Además de proteínas y lípidos (grasas), los carbohidratos (hidratos de carbono) son nutrientes que se encuentran en la mayoría de los alimentos.
Representan una parte de la alimentación humana, y es posible encontrarlos
en alimentos comunes como cereales y derivados (pan, pasta, arroz), tubérculos (papa), legumbres, frutas, verduras, leche y otros alimentos como
la miel y el azúcar.
La función principal de los hidratos de carbono es la de proporcionar energía a todas nuestras células. Brindan
energía a todos los órganos del cuerpo, desde el cerebro hasta los músculos y funcionan como un combustible
rápido y fácil de obtener por parte del cuerpo humano. Intervienen reduciendo la fatiga y en la recuperación tras
realizar alguna actividad física. Por otro lado, contribuyen con la formación de material genético, como ADN y
ARN, y de diversos tejidos corporales.
¿Todos los carbohidratos son iguales?
No, existen formas diferentes, las cuales varían dependiendo de su estructura química.
En general, se describen dos tipos de carbohidratos:
- Carbohidratos complejos: Son aquellos que se absorben lentamente en el intestino y que contienen fibra, como el frijol, las habas, algunas frutas, entre otros.
- Carbohidratos simples: También llamados azúcares simples o libres. Son aquellos que se absorben rápidamente. El ejemplo más práctico es la comida chatarra o en forma de pan, bolillo, azúcar blanco, refrescos, jugos y ¡Son las que debemos ingerir con moderación!
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